Виновники аварий на «Зебре» — кто они?

Аварийность на «Зебре» — больная тема многих, но кто создает предпосылки для аварий? Столичная Госавтоинспекция поделилась любопытными цифрами. И оказалось, что пешеходы нарушают правила дорожного движения чаще водителей. Если за нарушения правил дорожного движения на переходах было оштрафовано 839 водителей автомобилей, то нарушений со стороны пешеходов было чуть больше — 842. Причем 77 нарушений из указанного числа было совершено пешеходами с детьми. Но, они же не виноваты в глупости родителей! Хоть это и так, большинство детей после этого будут совершать те же проступки, что может иметь очень печальные последствия. Так же в ГАИ говорят про необходимость для пешеходов иметь светоотражающие элементы на одежде, ведь это снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 8, а то и 10 раз.
Водителям нужно быть внимательнее на дороге, снижать скорость при приближении к пешеходному переходу, пропускать пешеходов на «зебре», учитывать, что в любой момент на ней может появиться человек и не обязательно его реакция на появление авто будет адекватной.
Штрафы — невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения наказывается штрафом на сумму 1500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ). Нарушение пешехода оценивается в 500 рублей (статья 12.29 часть 1). А если он создаст помеху движению, то и в 1000 рублей. И справедливо ли это? Решать вам.

Добавить комментарий