Порядок действий при ДТП

Никто из участников дорожного движения не застрахован от аварий. А для жителей крупных городов вероятность оказаться в ДТП еще более высока. Это касается всех — и аккуратистов и лихачей. В любом случае, ДТП — это всегда стресс, паника и в такой ситуации бывает сложно сориентироваться и понять что же нужно  делать и как правильно поступить.

Предлагаем Вам алгоритм действий, по которому нужно двигаться, если произошло ДТП.

Сразу же после ДТП  необходимо:

— Прекратить движение и остановиться

— Включить аварийную сигнализацию

— Выставить аварийный знак на проезжую часть

— Не трогать предметы, которые имеют отношение к дорожному аварийному случаю

— Проверить, есть ли раненные или погибшие в аварии

По правилам дорожного движения 7.2 ПДД, в пределах населенных пунктов аварийный знак нужно ставить на расстоянии не менее 15 метров от вашего автомобиля, а за пределами населенного пункта знак необходимо устанавливать на расстояние 30 метров и более.

Если в ДТП есть пострадавшие:

Согласно памятке на официальном сайте ГИБДД, водителю следует:

  • Оказать первую помощь пострадавшим, если он обладает соответствующей подготовкой.
  • Позвонить в скорую помощь и выяснить, нет ли необходимости в экстренной транспортировке пострадавшего в больницу.
  • Сообщить о случившемся в полицию.
  • Если мобильная связь отсутствует, остановить попутный транспорт и передать сообщение на ближайший пост ДПС или в полицию.
  • В экстренном случае отправить потерпевших попутным автомобилем в ближайшее медицинское учреждение.
  • Если пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, а кроме участника аварии никто не может этого сделать, допускается следующий алгоритм действий при ДТП: транспортировать жертву на своем автомобиле в близлежащее медучреждение; оставить в приемном отделении свои данные (ФИО, номера авто); незамедлительно вернуться на место аварии.

Если водитель не обладает навыками оказания помощи, лучше воздержаться от каких-либо действий, чтобы не усугубить тяжелое состояние пострадавшего.

Если ДТП без пострадавших.

Перед тем, как решить, что делать при ДТП без пострадавших в 2017 году и звонить ли в полицию, можно поговорить со вторым участником столкновения. Если виновник будет готов покрыть стоимость ремонта поврежденных элементов, вероятно, удастся обойтись без участия ГИБДД. Если водители предпочитают обратиться в страховую компанию, они могут самостоятельно оформить документы. При этом нужно убедиться, что каждый из них имеет полис ОСАГО. Этот способ используется только при столкновении двух автомобилей. Если мирно договориться не удается, у водителей есть еще один вариант, что нужно делать при ДТП: связаться с полицией и попросить руководства в связи со случившимся. В этой ситуации практикуются два способа оформления происшествия: патруль выезжает на место аварии или водителей приглашают в подразделение ГИБДД. Важное напоминание: если столкнувшиеся автомобили блокируют движение транспорта, водители должны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав на фото или видео картину происшедшего.

Ниже предлагаем Вам схему действий при ДТП с официального сайта ГИБДД.

Схема действий при ДТП.

 

Удачи вам на дорогах.

Добавить комментарий