Выучиться на права или кататься без них?

shtraf-za-vozhdenie-bez-pravСогласно части 1 ст. 12.7 КОАП РФ за управление ТС без водительского удостоверения на нарушителя накладывается штраф 5 000—15 000 руб. (исключение делается, разумеется, для учебной езды на автомобиле с соответствующим обозначением). Автомобиль в этом случае подлежит задержанию. Согласно части 3 ст. 12.7 КОАП РФ на 30 000 руб. наказывается и собственник автомобиля, который передал управление ТС лицу, заведомо не имеющему прав.

Вы уже были лишены прав и снова сели за руль? Тогда часть 2 ст. 12.7 КОАП РФ готовит для вас наказание в виде: штрафа в размере 30 000 руб. или ареста на срок до 15 суток или обязательные работы 100—200 часов. Водитель в этом случае отстраняется от управления, а ТС задерживается.

А вот если гражданин не имеет прав (или их лишён) и сел за руль в состоянии опьянения, то к нему применяется административный арест на срок 10—15 суток (или штраф 30 000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест). ТС в этом случае задерживается, а водитель отстраняется от управления и направляется на медицинское освидетельствование.

Просто забыли права дома? В этом случае сотрудник ГИБДД должен выписать штраф на сумму 500 руб. или оформить предупреждение. Однако обиднее другое — от управления автомобилем Вас отстранят, а машину отправят на штрафстоянку (часть 1 ст. 12.3 КОАП РФ). Причём никакого времени, чтобы доехать до дома и обратно, сотрудник ГИБДД не предоставляет! И тут всё просто — либо эвакуатор приедет раньше, либо Вы. Пустили за руль знакомого, который оставил права в другом пиджаке? В этом случае согласно части 3 ст. 12.3 КОАП РФ штраф 3 000 руб. (разумеется, если с Вашими документами всё в порядке).

Странная логика законодателя, которая сулит нам в своей суматошной жизни приобрести долги перед государством и лишиться своего автомобиля (хоть и на время). Получается ситуация, когда камеры на дорогах «плодятся» с очень приличной скоростью, а запросить данные по наличию прав у человека, законодатель считает проблемой?

Добавить комментарий