Новые штрафы за пешеходный переход

Несколько дней назад ( 10 ноября 2017года) были внесены поправки в статью 12.18. Кодекса РФ «Об Административных правонарушениях». Изменения были внесены на основании принятого закона №301 от 30.10.2017 и вступили в силу с 10 ноября.

Проект данного Федерального закона был подготовлен МВД России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, прошедшего 14 марта 2016 года в Ярославле.

Целью закона является усиление административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения. То есть иными словами, штраф за то что водитель не уступил дорогу пешеходу теперь увеличен и составляет от 1500 до 2500 тыс. рублей.

Посмотрим как изменился текст пункта КОАП после внесения в него поправок.

Конкретная сумма зависит в первую очередь от обстоятельств произошедшего  и от наличия аналогичных штрафов в  истории водителя. Если водитель намеренно не уступил дорогу пешеходу, или же создал угрозу возникновения ДТП, если не осознает свою вину, то размер штрафа к виновнику будет максимальным.

Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях указанной категории.

Кроме того, необходимо учитывать высокую степень общественной опасности этих нарушений. Так, за 9 месяцев 2017 года на пешеходных переходах произошло 11 833 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 624 и ранены 11 824 человек.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья пешеходов как наиболее уязвимой категории участников дорожного движения внесены изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним вам, когда нужно уступать дорогу пешеходам:

Между тем, нерегулируемые пешеходные переходы — далеко не единственная ситуация на дороге, которая обязывает водителя уступить дорогу пешеходам и непопасть на новый штраф в размере 2 500 рублей.

  1. остановившись на жёлтый и красный сигнал светофора и при отсутствии стоп-линии,
  2. при выезде на дорогу с прилегающей территории или при съезде на неё с дороги — пешеходам, которые идут по этой прилегающей,
  3. останавливаясь везде, где пешеход имеет преимущество,
  4. на перекрёстках, поворачивая на другую дорогу, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят дорогу, на которую водитель поворачивает (даже при отсутствии пешеходного перехода),
  5. стартуя на зелёный свет светофора пешеходам, которые завершают переход дороги,
  6. на нерегулируемом пешеходном переходе,
  7. слепым пешеходам везде (при условии подачи теми сигнала белой тростью),
  8. если пешеходы идут к стоящему трамваю со стороны дверей, если посадка/высадка осуществляется на проезжей части или с посадочной площадки над ней,
  9. в жилой зоне (кроме случаев, когда те создают необоснованные помехи).

Желаем вам безаварийной езды и удачи на дорогах.

Добавить комментарий