Новые правила проезда круговых перекрестков

Очередное изменение Правил дорожного движения возможно ждет нас в недалеком будущем. Правительство разработало проект, по которому будут изменены правила проезда круговых перекрестков. Главное, что нужно запомнить из введённых изменений это то, что автомобили, которые на круге будут считаться главными. Машины, въезжающие на круг, будут обязаны уступить дорогу. В проекте правил норма звучит так:

1Таким образом, транспортные средства, находящиеся на перекрестке, получат приоритет по отношению к въезжающим.

А в пояснительной записке к документу законодателями отмечается, что сегодня водители порой двояко трактуют действующие  правила, что приводит к появлению заторов и совершению ДТП. «Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку».

Перекресток с круговым движением является тем участком дороги, на котором автомобили едут против часовой стрелки. Такого принципа придерживаются в государствах, где машины двигаются с правой стороны. Тогда машины должны перемещаться по кругу по часовой стрелке. Движение по данному типу перекрестка осуществляется, пока транспортное средство не покинет данный участок дороги.

Данные перекрестки не регулируются, да и светофоры не устанавливаются. Правила въезда и выезда с кольца определяются в соответствии с установленными знаками и разметками.

 «Практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений», — продолжают отмечать плюсы проекта законотворцы.

Также в документе прописано преимущество трамвая при проезде перекрестков равнозначных дорог, водители которых, а также другие участники движения должны руководствоваться правилом «помеха справа»:
2

Отметим преимущества законопроекта:

  1. В настоящее время, если на перекресток въедет одновременно очень много автомобилей, то они не смогут разъехаться, т.к. будут вынуждены уступать дорогу въезжающим. При этом блокируется автомобилями сам перекресток и прилегающие улицы.
  2. В настоящее время перед перекрестками с круговым движением могут устанавливаться знаки приоритета. После вступления в силу данного законопроекта в этих знаках отпадет необходимость, что указывает на явную экономию денежных средств.

Недостатки:

  1. Для многих водителей любые изменения правил дорожного движения являются неожиданными. Некоторые узнают о нововведениях только спустя годы. Например, некоторые водители до сих пор не знают, что уже 7 лет существует 2 варианта проезда круговых перекрестков (с приоритетом въезжающих и с приоритетом находящихся на круге).

Так что очередное изменение ПДД может привести к тому, что на перекрестках с круговым движением резко возрастет количество ДТП. Однако такое явление будет носить временный характер.

Стоит отметить, что  рассмотренные сегодня новшества находятся в стадии проекта, а значит неизвестно, когда новые правила вступят в силу и вступят ли вообще.

Добавить комментарий