Как правильно рассчитать транспортный налог

Сегодня обсудим актуальную тему для любого автовладельца — транспортный налог. Многие налогоплательщики оплачивают налог по квитанциям, которые присылает налоговая служба и особо не вникают в порядок расчёта. А зря. Информация о том, как рассчитать транспортный налог, может пригодиться вам при покупке нового автомобиля. Согласитесь, лучше заранее знать, сколько будет стоить содержание Вашего автомобиля впоследствии.

Рассмотрим основные особенности уплаты транспортного налога:

  1. Транспортный налог нужно оплачивать один раз в год за предшествующий год. Если Вы владеете автомобилем не полный год (например, купили в феврале или продали в сентябре), то налог Вы будете платить только за те полные месяцы, в течение которых автомобиль был у Вас в собственности.
  2. Владельцы некоторых транспортных средств освобождаются от уплаты транспортного налога. Полный перечень исключений Вы найдете в статье 358 части 2 налогового кодекса:

  1. Размер транспортного налога зависит от мощности автомобиля, от региона, где этот автомобиль зарегистрирован, а в некоторых случаях также и от возраста транспортного средства.

Какой транспорт облагается налогом?

Очень многих интересует вопрос, а какие виды транспорта облагаются данным налогом? Полный список транспортных средств, облагающихся транспортным налогом, указан в Налоговом Кодексе Российской Федерации, статья №358. В список входят:

  • Автомобили
  • Мотоциклы
  • Квадроциклы
  • Летающий транспорт
  • Водный транспорт и прочее.

Расчет и оплата транспортного налога на автомобиль в 2017-2018 году.

Транспортный налог взимается с автомобилей и других транспортных средств, оборудованных двигателем. Для того чтобы узнать, как он начисляется, нужно знать некоторые пункты.

Налоговая ставка.

Налоговая ставка определяется от того региона, в котором вы живете. Чтобы ее вычислить, во внимание берется марка автомобиля, количество лошадиных сил, объём салона и год выпуска транспортного средства. Нужно помнить, что год выпуска – это не год его покупки. Данное значение устанавливается в начале каждого года.

Налоговая база.

База транспортного налога определяется от мощности машины. У автомобилей считаются лошадиные силы. Если транспортное средство не является автомобилем, для него может применяться другой порядок и измеряться в других единицах.

Кроме этого, есть еще пара пунктов, о которых нужно помнить:

  • Количество месяцев владения. Период, когда вы владеете данным авто.
  • Повышающий коэффициент. Он применяется, если авто стоит более 3 миллионов рублей.

Расчет транспортного налога производится так. Налоговая ставка умножается на налоговую базу, полученная сумма делится на 12 и умножается на повышающий коэффициент. Полученное и будет суммой вашего транспортного налога.

  • Размер налога = (Налоговая ставка) x (Л/с) — Стандартный расчет.
  • Размер налога = (Налоговая ставка) x (Л/с) x (Кол. мес. владения / 12) — Если авто во владении менее года.
  • Размер налога = (Налоговая ставка) x (Л/с) x (Пов. коэффициент) — Расчет для дорогих автомобилей.
  • Размер налога = (Налоговая ставка) x (Л/с) x (Кол. мес. владения / 12) x (Пов.коэффициент) — Расчет для дорогих автомобилей, во владении менее года

Таким образом высчитывается сумма транспортного налога. Если автомобилю был проведен серьезный ремонт с заменой двигателя с другой мощностью, владелец должен написать заявление в ГИБДД о внесении изменений в техпаспорт. После этого, налог будет рассчитываться исходя из фактической мощности двигателя.

Оплата транспортного налога должна производиться в том месте, где находится автомобиль и по актуальным ставкам для субъектов хозяйствования. Ставка налога может отличаться, все зависит от субъекта и региона, где находится авто. Что же касается частоты оплаты налога, то в одних случаях принимают во внимание налоговый период – раз в год, в других, частота может зависеть от отчетного периода – раз в квартал.

А главное, не забывайте оплачивать налоги своевременно. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

 

Добавить комментарий