Как оформить и поставить на учет автомобиль с побегом?

Решили купить подержанный автомобиль? Отлично. Есть определенный алгоритм действий, следуя которому, вы не упустите ни одну документальную деталь.

 Итак, поехали.

  1. Определиться с объектом покупки
  2. Собрать всю информацию о покупаемом автомобиле и о его владельце.
  3. Проверить по всем имеющимся базам и государственным учреждениям все возможные данные об автомобиле и об участниках сделки.
  4. Оформить договор купли-продажи и все сопутствующие документы.
  5. Поставить автомобиль на учет в ГИБДД

Какие документы должен предоставить вам продавец автомобиля?

  • Паспорт,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • паспорт транспортного средства (ПТС)
  • страховой полис ОСАГО и диагностическую карту, если есть.

Покупатель предоставляет только паспорт.

документы

Где и как проверить документы на предмет сделки?

  1. Все документы предоставляются только в оригинале. Копии, даже заверенные, не подойдут.
  2. Паспорт, как продавца, так и покупателя должен быть действительным и не просроченным. Проверить это можно на сайте УФМС.
  3. Далее на сайте ГИБДД нужно проверить штрафы, наложенные на машину. В дальнейшем, это может стать препятствием при постановке на учет.
  4. Также на сайте ГИБДД необходимо проверить историю регистрации автомобиля, нахождение в розыске, участие в ДТП, наличие каких-либо ограничений на автомобиль.
  5. На сайте судебных приставов также не мешает провести проверку, как продавцу, так и покупателю. Бывает так, что при разводе автомобиль может находиться под арестом.
  6. И последний онлайн-сервис: официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков (РСА) предлагает получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства и на любую дату страхования. Конечно, может показаться, что полученные данные не представляют особую ценность. Однако, ситуации бывают разные, и вполне возможно, некоторым он может пригодиться.

Далее необходимо изучить будущую покупку на предмет внесенных конструктивных изменений (должны отсутствовать), по ПТС нужно сверить все номерные данные с реальными данными автомобиля. Они не должны расходиться с приведенными и не должны иметь признаков подделки. Отметим, что  самым проблемным местом сверки номерных агрегатов является номер двигателя. Постарайтесь вместе с Продавцом найти его и проверить, а также почистить. В противном случае, у Покупателя при постановке на учет может возникнуть вопрос о не читаемости номера двигателя. У автомобилей произведенных с 01.09.2012 должна быть в ПТС отметка о утилизационном сборе, ее отсутствие является отказом в постановке на учет.

Во всех документах Продавца должно быть указано в качестве собственника одно лицо.

Проверьте сервисную и гарантийную книжки (при наличии), количество ключей от машины, наличие инструкций по эксплуатации автомобиля, а так же документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, навигатор, аудиосистему, и т.п.)

Решите вопрос с государственными номерными знаками (ГРЗ). Продавец может их оставить себе и сохранить на срок до 180 дней (по заявлению в ГИБДД сдать на хранение),  тогда он обязан получить новые номера для продажи. Покупатель в последствии может при желании их поменять (после сделки).

Оформить сделку можно самостоятельно, не прибегая  помощи юристов. Покупать автомобиль можно на действующих номерных знаках, позже при необходимости их можно заменить. Снимать с учета автомобиль также не требуется, а все регистрационные действия можно проводить в любом отделении МРЭО.

Конечно, можно и не выполнять эти пункты, доверится Продавцу, но мы Вам настоятельно рекомендуем обезопасить себя от возможных неприятностей.

Добавить комментарий