Изменения в административном регламенте ГИБДД

В октябре этого года вступил в законное действие новый административный регламент ГИБДД – так называемый «кодекс поведения сотрудников дорожной полиции».

Данный «кодекс» включает достаточно подробно описанные обязанности инспекторов на дороге, определен порядок поведения сторон при аварии, а также последовательность  оформления документов.

Данная статья посвящена основным изменениям, которые произошли в области взаимодействий инспекторов и участников дорожного движения. Например, благодаря изменениям, сотрудники ДПС вправе вне стационарных постов производить остановку транспортных средств и поверку документов, больше не осуществлять выдачу справок после ДТП, а также устраивать  засады, но только в особых местах и в случаях наличия повышенной аварийности.

Для упрощения изложения информации мы разделим введенные в документ изменения на две группы: то, что в него было внесено и то, что из него было изъято. Начать стоит с первой группы изменений.

Согласно изменений регламента, сотрудники ДПС теперь будут обязаны:

  1. Сопроводить водителя к его автомобилю если результаты медицинского освидетельствования отрицательны.

Обновленный регламент гласит, что если в процессе медосвидетельствования  результаты анализов водителя оказались отрицательными, обязанность инспектора -лично сопроводить водителя к месту нахождения его транспортного средства.

Как и было раньше, при обнаружении у инспектора оснований предполагать состояние алкогольного опьянения у водителя, сотрудник вправе требовать прохождение процедуры  освидетельствования.

 

  1. Вынести предложение оформить ДТП по европротоколу.

Оформление ДТП без ГИБДД по европротоколу – это изменение, которое позволяет идти в ногу со временем, а также использовать упрощенную систему оформления.

Если ДТП имело место быть, то необходимо выполнить ряд условий для оформления по новому протоколу: связаться с инспектором, позвонив по телефону, теперь он обязан сначала предложить оформиться по выше упомянутой схеме. При получении отказа он отправит на место ДТП свободного уполномоченного сотрудника полиции. В случае же, если в доступе не окажется таковых, он проинформирует о возможности оформить ДТП на ближайшем посту с указанием времени, сообщит о необходимости выполнить детальные фотографии места происшествия перед тем, как его покинуть. Также предложит составить схему места совершения правонарушения.

  1. Принимать электронные полисы ОСАГО.

Что касается проверки электронных полисов – это то небольшое правило, которое уже существовало, использовалось на практике и его было принято внести в новый регламент, тем самым сделав официальным. Электронная распечатка ОСАГО — полноценный документ, который  подтверждает наличие действующего договора. Теперь водитель может предъявлять инспектору не только «бумажный», привычный полис, но и его электронную распечатку.

  1. Не устраивать «засады», убирая патрульный автомобиль из поля видимости

Это означает, что патрульный автомобиль должен располагаться так, чтобы его было видно всем участникам дорожно-транспортного движения. Однако в регламенте есть и конкретные оговорки, касающиеся его видимости.

Также поясняется, что у патрульного автомобиля есть возможность стоять в местах, которые огорожены естественными ограничениями, например разломами местности, крутыми дорожными поворотами и другими. Можно оставить вполне допустимым всем знакомый вариант размещения патруля за поворотом или небольшим возвышением. Возьмем во внимание, что на потенциально опасных местностях или на участках с пониженной видимостью патрульная машина будет располагаться максимально безопасно – из этого следует, что условие хорошей видимости может быть ограничено и этими обстоятельствами.

У водителей также появилась обязанность:

Передавать документы для проверки без обложки и «удерживающих устройств».

В обновленном документе подумали и о водителях, которые любят складывать документы в закрытые боксы, а также пристегивать их цепью к своему автомобилю. Делают они это для того, чтобы сотрудник проверял документы при водителе, а не забирал их в свое транспортное средство. Сейчас же, документы для проверки принимаются исключительно без обложек и без других удерживающих устройств. Кроме того,  в документах водителя, как и ранее, не стоит оставлять ценные вещи, в том числе деньги и посторонние предметы – в ином случае, инспектор вернет вам документы для их передачи без выше упомянутых лишних элементов.

Если это необходимо, инспектор может произвести проверку документов и у пассажиров, не только у водителей. Основаниями для этого могут являться подозрения на совершение данными лицами преступления либо нахождение пассажиров в розыске.

На этом список нововведений из первой группы подошел к концу. Сейчас самое время узнать, какие же еще изменения произошли и что было изъято из регламента.

Итак, инспекторы больше не будут:

  1. Забирать права и запрещать использование автомобиля

Те пункты, которые регулировали изъятие у водителей удостоверения и запрещали использование автомобиля нарушителем, из нового регламента были исключены. Инспектор теперь не будет изымать водительское удостоверение на месте ДТП. Водителям нужно будет сдать документы самостоятельно в подразделение ГИБДД в течении трех дней после получения протокола о правонарушении.

  1. Производить выдачу справок о ДТП.

В числе документов, которые составляют сотрудники ГИБДД по факту ДТП, уже нет справки о дорожно-транспортном происшествии. Начальник управления ДПС Госавтоинспекции Александр Быков сообщает, что сейчас у МВД отсутствуют полномочия по утверждению формы такой справки и, соответственно, по ее выдаче. В списке действий инспектора на месте аварии, остались  составление протокола о совершении правонарушения и схемы места дорожно-транспортного происшествия, осуществление съемки обстановки на месте происшествия, а также опрос участников и очевидцев, сбор вещественных доказательств.

Данная информация вызвала у водителей повод для беспокойства. Так как ранее справки выдавались водителям для получения страховых выплат после ДТП. Теперь же им выдаются лишь копии протоколов о нарушении для предъявления в страховые компании. По словам Быкова, они имеют достаточно информации и необходимых данных.

Чтобы избежать спорных ситуаций в страховой компании, следует убедиться, что инспектор внес все данные об обстоятельствах ДТП, об его участниках, а также номер полиса ОСАГО и характер повреждения автомобиля.

         Сотрудникам теперь разрешена:

  1. Проверка документов и остановка автомобилей вне стационарных постов

Проще говоря, остановка автомобиля может быть произведена в любом месте. Следить за дорожным движением, как сказано в регламенте, можно и со стационарного положения, либо находясь в движении. Из этого следует, что инспектору не обязательно находится на стационарном посту для остановки автомобиля, так как ограничений в полномочиях по остановке теперь сняты.

Хотя стоит отметить, что инспектору, чтобы произвести остановку необходимо подать четкий сигнал, который был бы заметен для каждого участника дорожного движения. Затем в обязательном порядке ему необходимо представиться и объяснить причину остановки.

  1. Установка камер на участках с временной разметкой и знаками.

В регламенте старой формации по этому поводу была фраза о том, что «применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается». Согласно новому же документу «выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП».

Это означает, что появляется возможность выписке штрафа водителям, двигавшимся с «обычной» скоростью. Например, на участке, где почти закончили ремонт, но еще не убрали знак, ограничивающий максимальную скорость 20 километрами в час, можно будет встретить инспектора на патрульном автомобиле, контролирующего скорость.

  1. Съемка участников дорожного движения

Это значит, производить съемку теперь вправе не только водитель, но и сам инспектор. Съемка нарушений может быть осуществлена сотрудником на служебный видеорегистратор или мобильное устройство. Регламент также четко гласит, что в обязанность инспектора входит и своевременное уведомление о видеозаписи участников, которые присутствуют при выполнение регулирующих процедур.

Немаловажным является и то, что из нового регламента исчез пункт, разрешающий проводить видеозапись качества выполняемых инспектором обязанностей. Данная поправка вызвала немало споров, но, фактически такого запрета нет. Данное изменение объясняется перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и это совершенно не противоречит Конституции в реализации права граждан на свободный поиск, получение и передачу информации любым законным способом.

Но запрет на видеосъемку по-прежнему остается. Это касается обстоятельств, когда инспектор проводит антитеррористическую деятельность, а также в обстоятельствах, при которых водитель при видеосъемке препятствует инспектору выполнять его обязанности.

Добавить комментарий