Крымские автошколы на грани закрытия?

Симферополь – В МВД России анонсировали сокращение числа крымских автошкол. Основная причина – новые правила выдачи лицензий, которые начали действовать с 1 августа 2014 года. В автошколах надеются, что смогут получить разрешение и после Нового года продолжить работу на территории республики. Тем не менее, уже сейчас желающие записаться на курсы вождения сталкиваются с определенными неудобствами.

Снимок экрана 2014-12-28 в 17.02.44На сегодняшний день в Крыму насчитывается 69 автошкол, но их количество будет постепенно уменьшаться. Такую информацию на пресс-конференции в Симферополе озвучил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. 

По его словам, российские автошколы попали в такую же сложную ситуацию, как и крымские, так как новые правила выдачи лицензий автошколам начали действовать с августа 2014 года. «В Крыму мы торопить никого не будем», – пообещал заместитель начальника ГУОБДД (цитируется по «Крым Медиа»). Старые лицензии, выданные еще при Украине, будут действовать до 1 января 2016 года. «Но если их действие истечет до этого периода, придется получать новую по российским законам», – добавил он.

Для получения новой лицензии крымским автошколам необходимо согласовать материально-техническую базу с ГИБДД. Среди новых требований – наличие специальной площадки размером 0,24 га, медицинского оборудования. Кроме того, автошколе необходимо завести сайт, принять устав, а все преподаватели должны быть с высшим образованием.

По информации Шевцова, на данный момент из 69 зарегистрированных в Крыму автошкол ни одна не подала заявление на согласование материально-технической базы. Несколько иная ситуация в Севастополе. Здесь из 8 автошкол заявки подали три.

Стоимость обучения дорожает

В ряде крымских автошкол, куда за комментарием обратились Крым.Реалии, заверили, что, несмотря на новые требования, продолжат свою работу после окончания так называемого переходного периода, то есть после 1 декабря 2015 года. Проблем с получением новой лицензии, по их словам, возникнуть не должно.

В автошколе ДОСААФ на проспекте Кирова, 1, в Симферополе, сообщили, что запись в ближайшую группу для желающих получить водительские права категории «B» ведется на 9 февраля 2015 года, поскольку ранее все места заняты. При этом стоимость обучения составит 22 тысячи рублей с учетом топлива, вместо нынешних 20 тысяч. Срок обучения – 3 месяца.

«После 1 января 2015 года наша автошкола будет работать, – сказала Крым.Реалии по телефону сотрудница ДОСААФ. – Не может быть такого, что все школы остановятся. Опять-таки министерство обороны (России. – Прим. ред.) должно обязательно направлять своих призывников на обучение вождению».

A080FD6E-51AA-4E59-9CA2-18F9B422AD96_w640_r1_s

Аналогичные условия в школе Крымского госавтоучкомбината на улице Маяковского, 6, в Симферополе. Сейчас здесь запись производится в группу на 9 февраля.

В другой автошколе, расположенной на улице Крейзера в Симферополе, сообщили, что сейчас есть свободные места в группы на 10 декабря этого года. «Приблизительная стоимость обучения 17 тысяч рублей + 100 литров бензина А-95. Обучение длится два месяца», – отметили в школе. В то же время там оговорились, что данные условия ориентировочные: «Срок обучения и стоимость может увеличиться – конкретнее будем знать в течение следующей недели». Те же, кто успел записаться на курсы вождения ранее и планирует завершить учебу до конца нынешнего года, заплатят около 12 тысяч рублей плюс стоимость бензина.

3А вот в автошколе на улице Чехова, 2, в крымской столице прекратили запись на обучение. «Мы пока не знаем конкретные сроки обучения и стоимость», – объяснили там Крым.Реалии, имея ввиду новые требования, предъявляемые российским законодательством. В автошколе сообщили, что их лицензия, полученная в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, действительна до 25 мая 2015 года.

Коллапс и криминализация на рынке автошкол?

Между тем, российские СМИ бьют тревогу: подавляющему большинству автошкол в стране грозит закрытие. Из-за несоответствия новым нормам, вступившим в силу в августе текущего года, продолжить свою деятельность сможет только каждое четвертое учебное заведение для водителей, пишет Газета.ru.

По данным председателя правления НП «Гильдия автошкол» Сергея Лобарева, одна из главных проблем – найти площадку в 0,24 га. В той же Москве заявление на ее выделение рассматривают целый месяц. Эксперты подсчитали, что на содержание всех требуемых мощностей в новых условиях у автошкол будет уходить порядка 300 тыс. руб. Таким образом, обучение может подорожать примерно в два раза. Если сейчас за обучение в Москве придется отдать около 45 тысяч рублей, то вскоре цены могут вырастить до 80-100 тыс. руб.

Исполнительный директор ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева уверена, что сложившаяся ситуация приведет к коллапсу и криминализации на рынке автошкол. При этом в ГИБДД заверили, что процесс аттестации идет, и никакой паники среди автошкол нет.

Источник

Добавить комментарий