9592

Автодория — невидимая система видео фиксации.

Вслед за Татарстаном, Ингушетией, Самарской, Ульяновской и Пензенской областями это новшество появилось и заработало в столичном регионе. В Подмосковье оборудовано около 50 подобных зон. Первые «письма счастья» уже начали рассылаться автовладельцам, чьи машины попались в объективы этих камер во время нарушения. Примерно через месяц начнут работать такие и в Москве, до конца года должно появиться пять подобных участков в столице.
А работает эта схема очень просто: на участке с одинаковым ограничением скорости на расстоянии до 10 км друг от друга стоят две камеры. Одна фиксирует время при въезде машины на участок, вторая — при выезде с него. Точки фиксации места и времени нахождения автомобиля уточняются по спутникам — камеры оборудованы модулями ГЛОНАСС/GPS. А дальше программное обеспечение высчитывает среднюю скорость автомобиля на данном участке.

В ГИБДД пояснили, что все в соответствии с законом, т.к. статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) нет конкретизации, разовым должно быть превышение скорости или усредненным. Там простая формулировка: «Превышение установленной скорости движения…».Для обычных радар-детекторов камеры «Автодории» невидимы, но дорогие (тысяч от 7-9 рублей) радар-детекторы, оснащенные GPS-модулями, о таких камерах предупреждать умеют, они получают через спутник доступ к базам данных о камерах, которые пополняются сами пользователями. И навигаторы в смартфонах, карты которых регулярно обновляются, тоже предупредят о таких камерах. Ну и никто не отменял информационные таблички к дорожным знакам и соответствующую дорожную разметку, вот только отдельно не укажут, какие именно впереди камеры.

Добавить комментарий