Аксессуары водителя- что нужно, а что нет

Автомобильные аксессуары способствуют не только украшению авто, но и повышают безопасность, расширяют функциональность. Они способны сделать из машины эксклюзивную модель и являются прекрасным подарком автолюбителю. Некоторые аксессуары милы, но бесполезны для водителя,пассажиров и обслуживания машины (как, например, реснички для авто).

Другие же выполняют развлекательную функцию, например, магнитола. Есть и такие, что позволяют избежат штрафа за превышение скорости, например, радар детектор.

Обзор необходимых аксессуаров для авто

Аксессуары для автомобиля можно разделить на следующие типы:

  • первой необходимости;
  • помощники водителя;
  • помогающие в уходе за авто;
  • создающие комфорт;
  • улучшающие внешний вид.

К аксессуарам первой необходимости относят: аптечку, огнетушитель, трос для буксировки авто, аварийный знак. Их наличие проверяется при проведении техосмотра, а также инспекторами ГИБДД (по желанию). Рекомендуется приобрести данные аксессуары в день покупки машины или ближайшие дни, если они не входят в комплектацию авто. Кроме этого, необходимо приобрести набор инструментов на случай экстренного ремонта в дороге.

К аксессуарам-помощникам водителя относятся:

1. Видеорегистраторы

Качественный регистратор обеспечит хорошую и разборчивую запись дорожной обстановки. Качество записанного материала зависит ещё от способа и места крепления камеры. Важно, чтобы при движении автомобиля регистратор не колебался и не дрожал. Запись можно просмотреть в любой момент и предоставлять его в качестве доказательства своей правоты при возникновении спорных ситуаций в оценке правонарушения с представителями ГИБДД или другим участником ДТП. Нужно помнить, что это объективный свидетель всех нарушений ПДД.

2. Навигаторы

Практически все современные новые автомобили комплектуются GPS навигаторами уже на заводе, однако на некоторых моделях производители оставляют покупателям право собственного выбора. Фирменные навигационные приёмники являются надёжными помощниками и проводниками водителя в незнакомом городе, они проложат маршрут движения в любую погоду с учётом «пробок» и изменений пропускного режима улиц с реверсным движением.

3. Панорамные обзорные зеркала

Зеркальные аксессуары для авто, устанавливаемые на своё штатное место под ветровым стеклом, обеспечивают расширенный сектор обзора задней полусферы. Они практически не имеют непросматриваемых зон в 120 градусном секторе. При этом водителю не требуется поправлять или поворачивать зеркало, достаточно только бросить на него взгляд, не изменяя положения головы. Панорамное зеркало незаменимо в условиях городского столпотворения в часы пик, когда приходится многократно перестраиваться из одной полосы движения на другую.

Увеличенные размеры панорамного зеркала по сравнению с обычным зеркалом при его установке под лобовым стеклом могут мешать движению солнцезащитных козырьков. Кроме того, к минусам этих зеркал следует отнести уменьшение размеров отражаемых объектов, что создаёт иллюзию их большого удаления. Широкое разнообразие цветового ассортимента зеркал позволяет осуществлять их выбор по сочетанию с оформлением салона.

Для салона, тонированного тёмной светозащитной плёнкой, в котором качество обзора заднего пространства несколько понижено за счёт поглощения света, предназначены осветляющие панорамные зеркала с повышенным отражающим свойством.

4. Радар-детекторы

Любовь к быстрой езде заложена в крови русского человека и его несколько раздражают постоянные ограничения по скорости, установленные на дорогах, особенно на загородных трассах. Вот где хочется разогнаться, чтобы получить хорошую долю адреналина. Но представители власти не дают разгуляться на дороге таким любителям езды с ветерком и устанавливают на ней «засады», дорожные посты с радарами, измеряющими скорость движения транспортных средств.

Если раньше такие аксессуары для авто, как антирадары, изготавливались народными умельцами кустарным способом, то сейчас они выпускаются массово производителями автомобильных принадлежностей. По своей сути они являются простыми индикаторами радиоизлучения, работающими в определённом диапазоне частот. Чувствительность радар-детектора ограничена радиусом действия около 4 км. Дальность действия индикатора также зависит от мощности полицейского радара и погодных условий на трассе.

Радар-детекторы не подавляют сигналы полицейских станций, как думают некоторые любители тюнинга, а только предупреждают об их наличии и приближении к контрольному посту посредством подачи прерывистых звуковых сигналов, привлекающих внимание водителя. В любом случае, при появлении предупреждающих звуковых сигналов следует снизить скорость движения до 60 км/ч или другой установленной дорожным знаком скорости, чтобы избежать штрафных санкций.

Они могут подключаться к бортовой сети автомобиля или иметь своё автономное питание от встроенной батарейки. Первый вариант питания предпочтительней, т.к. разряженные батарейки влияют на технические характеристики приёмника. Закрепляются радар-детекторы обычно на присоске под лобовым стеклом на консоли. В Европе существует запрет на их использование, но в России они вполне легальны.

5. Автомобильные холодильники

Тем, кто любит совершать путешествия на собственном автомобиле, крайне необходимы автомобильные холодильники. Они дают возможность перевозить с собой определённое количество продуктов питания и сохранять их в холодном или горячем виде. Выпускаются самые разнообразные типы холодильных аксессуаров для авто, отличающихся по принципу работы, функциональным возможностям, объёму, форме и внешнему дизайну.

6. Автомобильные пылесосы и уборочный инвентарь

Компактные автомобильные пылесосы со шнуром питания, подключаемым к разъёму прикуривателя или с автономным питанием от встроенных аккумуляторов, имеют очень удобные сменные насадки, позволяющие убирать песок и пыль в самых труднодоступных местах салона. Для быстрого приведения в порядок автомобиля после ночёвки под снегопадом понадобятся специальные щётки и скребки для удаления льда.

7. Воздушные освежители и ионизаторы

В летнюю жару в наполненном людьми салоне автомобиля часто возникает необходимость освежить воздух. Открытие окон не даёт ощутимого эффекта, из-за перегретого асфальта и выхлопных газов. В этой ситуации незаменимой вещью является ионизатор воздуха, который устраняет неприятные запахи и придаёт ему утреннюю свежесть. И водитель, и пассажиры ощущают при этом прилив бодрости.

8. Адаптеры для подключения электрических приборов

Все дополнительные электрические потребители подключаются обычно к одному разъёму прикуривателя. Чтобы можно было одновременно включить несколько аксессуаров для автомобилей, применяются адаптеры — разветвители. Они позволяют зарядить сотовый телефон в пути, не отключая антирадар и получить в поездке одновременное исполнение нескольких желаний. Крепление такого адаптера обычно реализовано на липучке.

9. Медиацентры, плееры и магнитолы

Без музыкального центра невозможно представить современный автомобиль. Музыка в поездке настолько вошла в привычку водителей и пассажиров, что магнитолы и аудиосистемы считаются неотъемлемой частью автомашины. Различные компании производят большое разнообразие их видов и моделей на все вкусы.

10. Парктроники

Это электронные минилокаторы, позволяющие производить парковку «вслепую», не оглядываясь назад и не привлекая на помощь посторонних людей. Точность парковки зависит от правильности настройки аппаратуры.

Ну и конечно, не обойтись без аксессуаров, которые улучшают внешний вид и создают комфорт:

1. Чехлы:
— кресельные, для защиты обивки от быстрого износа;
— на рулевое колесо, для комфортного управления и защиты от пота;
— на автомобиль, для его защиты от снега, дождя и солнца
2. Автомобильные коврики на пол для предохранения их от преждевременной коррозии.
3. Спойлеры для преобразования внешнего образа авто.
4. Боковые зеркала с различными приспособлениями, улучшающими обзор.
5. Специальные шампуни для помывки кузова и двигателя.
6. Водительская кружка с электронагревателем для быстрого приготовления чая или кофе в пути.
7. Различные держатели для крепления автомобильных аксессуаров и приборов.
Приобретение автоаксессуаров также важно и необходимо, как выбор мебели или одежды. Полностью обойтись без них почти невозможно. Нужно лишь определиться с приоритетами по их выбору.

Добавить комментарий